Главная Карта сайта Контакты  


   » Свадебные поздравления
Загрузка...
  Статьи и советы   Каталог услуг   Свадебный топ 100   Поздравительные открытки  
Главная страница » Статьи и советы » Банкетные залы » Сервировка праздничного стола
 
Загрузка...


Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола

Сервировка стола - это предметы его оформле­ния, скатерть, посуда, приборы, салфетки. Она должна не только соответствовать эстетическим требованиям, но и обеспечивать удобство в обще­нии между участниками застолья.

Начинают сервировку с самого стола, опреде­ляя его форму и длину, которые зависят от коли­чества приглашенных гостей, формы помещения, размеров мебели. Если приглашено не более 25 че­ловек, а помещение прямоугольной формы, лучше установить один прямой стол, размещая гостей по обе его стороны. Если праздничный стол накрыва­ют на открытом воздухе или на веранде для боль­шого количества гостей, столы нужно поставить в одну линию, а между ними через 15-20 мест пре­дусмотреть расстояние 0,4-0,5 метра для проходов.На каждого участника застолья предусматрива­ется примерно 0,7 метра длины стола, а для юби­ляра или молодоженов по 0,8 метра. Столы рас­ставляют в виде буквы «Т» (на 25-35 человек), буквы «П» (на 36-60 человек), буквы «Ш» (до 100 человек). Стол, за которым подготовлены места для «виновников торжества , называется главным и места, распо­ложенные по центру такого стола, считаются са­мыми почетными. Количество мест по одну и дру­гую сторону от почетных должно быть равное.

ПОДГОТОВКА К СЕРВИРОВКЕ СТОЛА
Определив количество мест за столом, расстав­ляют стулья, оставляя проход для сервировки сто­ла. Столы накрывают скатертями: для свадебного стола рекомендуют белые скатерти, для новогодне­го вечера - зеленые и белые, для золотой свадьбы -кремовые с золотистым оттенком. Для более моло­дежной компании рекомендуют розовые, голубые, светло-зеленые цвета скатерти, а для более торже­ственных случаев - красные цвета в сочетании с желтым и золотистым.Любую скатерть застилают на стол так, чтобы заглаженная складка проходила по центру длины стола, а сама скатерть не свисала по бокам ниже сидений стульев. Застеленный скатертью стол рав­номерно оформляют цветами, размещая их в низ­ких вазах или раскладывая на скатерть вдоль всего стола в виде гирлянды. На свадебный стол реко­мендуют белые или красные цветы, в другие праздники - в зависимости от тематики или вкуса хозяйки. В новогоднюю ночь в оформлении гости­ной и праздничного стола используют хвойные ветки, блестящие гирлянды и другие украшения. Убирать вазы с цветами или гирлянды при даль­нейшей сервировке стола из-за того, что на столе сразу не помещаются все закуски нельзя.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ
Напротив сидения стула каждого гостя ставят тарелку для закусок ( d= 200 мм) или вторых блюд (d = 240 мм), а на нее мелкую тарелку. Слева от тарелок кладут вилки зубцами вверх, а справа -ножи, лезвием к тарелке. Подбор тарелок, ножей, вилок зависит от ассортимента закусок и блюд в меню праздничного стола. Как показывает практи­ка, при домашней сервировке стола используют два ножа и две вилки, или по одному ножу и вилке, которые заменяют на чистые при перемене блюд. Количество рюмок для каждого гостя может быть подобрано в соответствии с ассортиментом вин и других напитков, но в основном ограничивается двумя наименованиями и обязательно ставятся фужеры. При оформлении национальных празд­ничных столов в сервировку может использоваться национальная посуда для основных блюд, фруктов и сладостей.

САЛФЕТКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Для праздничного стола лучше всего использо­вать белые или цветные льняные салфетки, соответственно подготовленные - тщательно выстиран­ные, подкрахмаленные и отутюженные.Чтобы салфетки хорошо держали форму, они должны быть довольно большого размера, обяза­тельно слегка накрахмалены и сыроваты перед глаженьем. При утюжке надо стараться, чтобы салфетки сохранили свою квадратную форму.Сложить и разместить на столе салфетки мож­но:простым треугольником, если они не очень большие, положив на тарелку;сложить салфетку треугольником, подогнуть оба конца и положить внутрь ломтики хлеба; салфетку положить углом под тарелку, чтобы противоположный угол (желательно с красиво вы­шитым вензелем) свешивался со стола; салфетки можно так же сложить высокими и сложными формами, называемыми «пирамида», «кардинальская шапка», «веер», «экран», «канделябр», более подходящими для оформления особо торжественного юбилейного стола или празд­ничного стола только с самыми близкими друзья­ми, в котором принимают участие не больше двух-трех пар.Подавая кофе или чай можно использовать и красивые цветные бумажные салфетки.

Наташа Солошенко

 

Читайте также:

  • Составления праздничного меню
  • Размещение за столом
  • Свадебный юбилей 40 лет - Рубиновая свадьба
  • Правила хорошей подачи
  • В Британии вошло в моду отмечать развод праздничным застольем

  •  
    Пусть мне повезёт


    Загрузка...

     
    Загрузка...
     
      Новости портала Реклама на сайте Обмен ссылками Контакты