Главная Карта сайта Контакты  


   » Свадебные поздравления
Загрузка...
  Статьи и советы   Каталог услуг   Свадебный топ 100   Поздравительные открытки  
Главная страница » Статьи и советы » Подарки » Подарочный этикет
 
Загрузка...


Подарочный этикет

Подарочный этикет

На протяжении многих столетий в различных странах мира сложились традиции, определяющие, что принято дарить и по какому поводу, как вручать и принимать подарки, как благодарить за преподнесенный дар, в каком случае и каким образом отказаться от подношения. Такие обычаи, регламентирующие отношения между дарителями и принимающими подарки, получили название «подарочный этикет».

Как уже говорилось ранее, подарок является выражением искренности и хорошего отношения к виновнику торжества, поэтому желание преподнести дар должно быть внутренней потребностью, а не средством успокоения собственной совести («он подарил мне подарок, я в ответ должен, хотя и не очень-то хочется, сделать то же самое»). Однако следует отметить, что правила этикета настоятельно рекомендуют делать ответный подарок человеку, который не устраивает торжественного мероприятия по тому или иному поводу, но сам в подобных обстоятельствах преподносил щедрый дар.

Вручить подарок родному человеку, другу, знакомому, сослуживцу можно по любому поводу, например в день рождения, на именины, в день свадьбы, на Новый год, Рождество, в день защиты диссертации или получения диплома, на выпускной в школе, в день знакомства влюбленной пары, при желании восстановить испорченные отношения и др.

Заметим, что в странах Европы, Северной и Южной Америки наиболее ценные и дорогостоящие подарки принято дарить родственникам и близким людям на Рождество (этот праздник считается самым важным), а в России — на Новый год. Рождественские и новогодние дары друзьям и сослуживцам, как правило, менее значимые — это небольшие сувениры или красивые открытки с пожеланиями удачи и счастья.

На день рождения, который также считается серьезным поводом для праздника, дорогие подарки можно ожидать от ближайших родственников (родителей, супруга, сестры или брата), а от. друзей и знакомых — презенты менее ценные в денежном эквиваленте.

Практически во всех странах мира важным поводом для щедрых даров является свадьба. Как правило, в этот торжественный день молодым делают практичные и достаточно дорогие подарки или дарят деньги. Несколько менее ценным может быть подарок к годовщине заключения (за исключением юбилейных дат, например серебряной или золотой свадьбы). Другие, не столь значимые события, к которым относятся профессиональные праздники, День свягого Валентина, возвращение из путешествия или заграничных поездок и др., отмечают обычно подарками символического характера.

Нормы подарочного этикета вменяют в обязанность дарителю иметь четкое представление о виновнике торжества — его половой принадлежности, возрасте, социальном положении, а также учитывают тип отношений с ним на момент торжества. Однако мало знать подобные подробности, нужно еще суметь правильно использовать их при выборе презента.

Во-первых, никогда нельзя вручать подарок с ценником, это свидетельствует о низкой культуре дарителя и его желании продемонстрировать свое материальное благосостояние, если дар достаточно дорогой. При использовании в качестве подарка предметов бытовой техники или электроники рекомендуется оставить гарантийный талон, но не в качестве указателя цены, а чтобы в случае необходимости виновник торжества мог самостоятельно обменять подарок или отдать его в ремонт.

Во-вторых, следует придать подарку соответствующий вид. Для этого как нельзя кстати будет упаковочная бумага и разноцветные ленточки, которые продаются в отделах подарочной упаковки. Подарок можно перевязать шелковой лентой или грубой, разлохмаченной бечевой, перевитой блестящими полосками люрекса. Предмет, предназначенный в дар для молодой девушки, уместно украсить бантиками или оригинальным сухим букетом. Стильной упаковкой для подарка, адресованного мужчине, может стать коробка, обтянутая фактурной тканью и украшенная бахромой, ракушками или декоративными пуговицами. Желательно поместить под ленту или бечеву подписанную открытку с обязательным указанием имени дарителя (анонимные подарки допустимы только на День святого Валентина и 1 апреля).

Вручение подарка является одним из ключевых моментов праздника. Согласно этикету, подготовку к этому нужно начинать еще у входа к месту проведения торжества. Если, помимо подарка, предполагается преподнести еще букет цветов, по улице его должна нести женщина, а у дверей квартиры или в фойе — взять мужчина. С букета предварительно снимается упаковка (за исключением случаев, когда это художественно оформленная цветочная композиция), и только после этого гости входят в помещение, где мужчина вручает цветы хозяйке дома (не обязательно виновнице торжества), и она сразу же ставит их в красивую вазу с водой. Согласно этикету, букет преподносится левой рукой, а правая остается свободной для рукопожатия.

Сняв верхнюю одежду, гости проходят в квартиру, а затем вручают подарок прямо в упаковке виновнику торжества. Как и букет, презент преподносится левой рукой, правая также остается свободной для объятий или поздравительного рукопожатия.

Во время вручения подарка дарителю следует улыбаться и говорить в адрес виновника торжества теплые слова. Предмет, молча сунутый в руки одариваемого, вызовет в лучшем случае недоумение, в худшем — может испортить настроение виновнику торжества.

Поздравительную речь рекомендуется заранее отрепетировать (по крайней мере запастись парой лестных фраз, без которых, увы, здесь не обойтись, ведь каждому человеку, и особенно в свой праздник, хочется услышать что-то доброе). Однако в своем вдохновенном поздравлении не стоит переходить допустимые границы: нельзя давать какие-либо комментарии к преподнесенному дару (за исключением инструкций по пользованию незнакомыми бытовыми приборами) и произносить фразы типа «Я обегал весь город в поисках этого подарка...», «Лучшего не нашел, извини...». Не стоит также донимать виновника торжества многократно повторяемым вопросом о том, понравился ли ему подарок, ведь воспитанный человек никогда не скажет, что преподнесенный дар его не устраивает.

Особого внимания заслуживает праздник, устраиваемый по поводу дня рождения ребенка. Если подарок для маленького именинника состоит из нескольких частей, не следует дарить их все сразу. Можно превратить ритуал дарения в интересную игру: например, спрятать часть подарка и отправиться с малышом на поиски, вооружившись специально нарисованной для этого случая картой. Однако стоит позаботиться о том, чтобы ребенок обнаружил первый сюрприз сразу, иначе его радость от увлекательной игры может несколько померкнуть. К поискам «клада» можно подключить и других маленьких гостей. Даря подарок ребенку, не стоит забывать и о его братьях или сестрах (если они есть) — им также преподносятся небольшие сувениры или сладости, которые, кстати, могут послужить наградой за участие в поисках главного подарка для маленького виновника торжества.

Не менее важно, чем умение дарить, умение принимать подношение. Согласно этикету необходимо распаковать подарок в присутствии того, кто его подарил, и выразить глубокую признательность, если даже под плотным слоем упаковки оказалось совсем не то, что хотелось бы. При этом выражением лица виновник торжества ни в коей мере не должен обидеть человека, который искренне желал, но не смог доставить ему радость. Этикет запрещает откладывать подарок, даже не взглянув на него (это, по крайней мере, невежливо). Нельзя сравнивать подарки в присутствии дарителей, так как кто-нибудь, подаривший менее оригинальный или не столь дорогой предмет, может обидеться.

Этикетом допускается отказ от подарка, ценность которого заставляет почувствовать себя обязанным тому, кто его преподнес. В этом случае необходимо поблагодарить гостя и объяснить ему, почему последовал отказ от преподнесенного дара. Сделать это следует, не откладывая, поскольку возврат подарка на следующий день может вызвать обиду и даже стать причиной полного разрыва отношений. Подобное поведение предписывается этикетом при подношении дара интимного характера (то есть сделанного без учета типа отношений между дарителем и одариваемым), принятие которого означает нарушение элементарных правил приличия.

 

Читайте также:

  • Цветы в подарок
  • Советы как правильно принимать и дарить подарки
  • Приметы и подарки
  • Что нельзя дарить, а что рекомендуется?
  • Как дарить деньги.

  •  
    Пусть мне повезёт


    Загрузка...

     
    Загрузка...
     
      Новости портала Реклама на сайте Обмен ссылками Контакты