Главная Карта сайта Контакты  


  Статьи и советы   Каталог услуг   Свадебный топ 100   Поздравительные открытки  

Обряды и обычаи украинцев

Обряды и обычаи украинцев

Старинные украинские обычаи, обряды и поверья актуальны и в наши дни. Они передаются из уст в уста и составляют поэтическую обстановку Украины, ее народа, драгоценность старины, завещанной от предков.

Свадьба в Украине была настоящей торжественной драмой, что сопровождалась музыкой, пением, танцами, играми, приобретая характер народного праздника. Все начиналось со сватовства, когда представители семей молодого и молодой договаривались о свадьбе. Традиционное сватовство, особенно распространенное с XIX ст., происходило в форме переговоров послов молодого с родителями девушки.

На свадьбе непременно действовали так называемые свадебные чины, каждый из которых исполнял свою определенную обрядовую роль. Распоряжался свадебным действом дружко или староста (сват), ему помогала сваха (свашка), которая распоряжалась подарками и проведением других традиционных свадебных действий. В свиту молодых входили и лица, которые выполняли какие-то одномоментные функции: свитилка, которая следила, чтобы не погасли свечи при выполнении обряда посада; хорунжий, который ходил со свадебной корогвой; соловьи, которые “продавали” приданое невесты; гудаки (музыки), которые обеспечивали музыкальное сопровождение свадьбы; кошельник — распорядитель обряда одаривания; обряд повязывания намитки (традиционный женский головной убор, который носили замужние женщины) выполняли приданки, закосяны, свашки; обряд выпекания каравая — коровайницы, изготовление венков — венкоплетницы, перевозка приданого — извозчики (кодаши). Все остальные участники свадьбы имели общее название свадебных гостей (сватов, сватьбовых).

Важной составляющей свадебной обрядности является венчание — церковное освящение брака, введенное церковью в соответствии с указом Синода в 1843 г. Оно должно было проводиться в один день с народной свадьбой, но по традиции происходило преимущественно до посада — центрального действа в народной свадебной обрядности. Когда-то обряд расплетания косы и покрытия головы молодой очипком и наметкой осуществлялся в доме молодой приданками и свекровью, в конце же XIX ст. — как в доме молодой, так и в доме молодого приданками, свекровью, а иногда и самым молодым. Невесту сажали на кадку, брат или приданка расплетали ей косу и мазали волосы маслом или медом. Обряд посада нередко соединялся с покрытием: свахи покрывали голову невесты белой наметкой — серпанком, сверху которой надевали свадебный венок.

Наташа Солошенко

 

Читайте также:

  • Украинская свадьба
  • Украинская свадьба: обрядовая атрибутика
  • В Житомире состоялся этнофестиваль «Полесская свадьба»
  • Вы свидетель
  • Расценки РАГСов и необходимые документы
  •  
    Пусть мне повезёт