www.narechena.org.ua > Конкурсы на свадьбе > Cвадебные приметы на счастливую жизнь

Cвадебные приметы на счастливую жизнь


5 февраля 2008. Разместил: Baxus
Сейчас мало кто учитывает старинные каноны, но познакомиться со свадебными приметами все равно интересно. В душе мы, женщины, все-таки в приметы верим…
— Обручальные кольца мерить никому не давать ни до, ни после свадьбы. Точно так же не дают никому мерить свадебное платье — ни сестрам, ни подругам, даже после свадьбы. — Нельзя надевать свадебное платье выше колен. Чем длиннее платье, тем длиннее супружеская жизнь.— Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия.

— И жениху, и невесте нужно закрепить на одежде английскую булавку головкой вниз от сглаза. Невесте на подол платья (изнутри), жениху там, где бутоньерка, но так, чтобы булавка не была видна.

— Невеста должна в день свадьбы надеть на себя что-то новое, что-то с «чужого плеча» (кроме фаты, перчаток и естественно, нижнего белья, чулок), что-то ношеное. Лучше всего, если это будет вещь женщины, живущей с мужем в счастливом браке. На подоле платья или в другом невидимом для глаз месте невеста должна сделать пару стежков, желательно синими нитками (от сглаза). Обувь должна быть с закрытыми носами.

— Старая обувь на невесте принесет удачу в семейной жизни. Поэтому за день-два перед свадьбой рекомендуется походить в новой обуви, приготовленной к свадьбе.

— Добрым предзнаменованием в день свадьбы считается дождь.

— Перед венчанием невеста должна чуть-чуть поплакать — брак будет счастливым. Лучше всего, если эти слезы будут от напутственных слов родителей, а не из-за каких-то накладок или проблем.

— Если кто-либо из родственников или сами молодые чихнут с утра в день свадьбы, невеста будет счастлива в замужестве.

— Когда невеста отправляется в церковь или загс, мать передает дочери семейную реликвию: кольцо, крестик, брошь, браслет и пр., чтобы эта вещь находилась с ней при венчании, оберегая ее.

— До момента венчания или регистрации невеста не должна видеть себя в зеркале при полном облачении. Например, можно посмотреть на себя без перчаток или без чулок; или в платье, но без фаты.

— Чтобы замужество было удачным, утром, до того как закончится выкуп, жених и невеста не должны видеть друг друга.

— Букет жениха невеста не должна выпускать из рук в течение всего дня. В экстренном случае можно дать подержать букет жениху или матери. Лишь на свадебном банкете можно поставить его на стол перед собой, а вечером следует взять его к себе в спальню. Считается: выпустишь букет — и счастье может упорхнуть, как птица. Поэтому подружкам невесты и другим незамужним дамам, желающим поймать букет невесты, вместо подаренного женихом букета нужно бросить заказанный заранее альтернативный, или «фальшивый», букет, который немного похож на букет невесты.

— После того как невеста отправилась из дома на венчание или регистрацию, нужно хотя бы символически помыть полы, чтобы невесте было легче войти в мужний дом. Лучше всего это сделать ее матери. 2-3 минуты свадебный кортеж вполне может подождать!

— При выходе из дома на венчание или регистрацию желательно, чтобы на невесте была вуаль от сглаза. Когда она войдет в Дом торжеств или в церковь, при желании вуаль можно откинуть.

— После того как жених надел невесте обручальное кольцо, ни ей, ни ему нельзя брать пустую коробочку из-под колец или тарелочку, на которой она лежала. Коробочку лучше взять незамужней подруге или другу.

— В день венчания родители должны следить, чтобы никто из посторонних и гостей не поправлял одежду на женихе и невесте.

— Молодожены должны все время держаться вместе, чтобы никто не прошел или не встал между ними. Дабы союз был нерушим! — Во время венчания, когда венцы на голове или над головой, молодым не следует смотреть друг другу в глаза. Не смотрят также на свечи, а смотрят на батюшку.

— Венчальные свечи жених и невеста должны задуть одновременно к долгой совместной жизни.

— После венчания молодые должны посмотреться в одно зеркало к удаче, к дружной и счастливой жизни.

— При выходе из церкви или загса нужно обсыпать молодых крупой: рисом, пшеном или зернами пшеницы к житью в достатке.

— Молодым нельзя ехать на банкет прямой дорогой. В народе говорят, что надо ввести в заблуждение нечистую силу, а посему маршрут выбирают сложный, витиеватый. Вот откуда пошел обычай перед банкетом совершать свадебную поездку по городу. Кстати, по такому случаю в некоторых странах к заднему бамперу привязывают пустые консервные банки, чтобы бренчали по дороге и отпугивали всякую нечисть.

— Когда молодые подъезжают к месту празднования свадьбы, машина должна громко сигналить. Это также относится к отпугиванию нечисти, от дурного глаза.

— Встречая молодых из загса, свекровь со свекром подносят им хлеб-соль. Каждый из молодоженов должен откусить кусок пирога, не дотрагиваясь до него руками. Тот, кто откусит больший кусок, тот и будет главой семьи.


— Перед тем как сесть за свадебный стол молодые должны разбить тарелку и вместе переступить через осколки, чтобы не ссориться в браке.

— Танцевать на свадебном банкете молодожены должны только вместе и немного с родителями. Родители после танца со своими детьми обязательно должны вновь соединить и подвести их друг к другу.

— Свадебный торт разрезает невеста, жених поддерживает нож. Кусок торта с основным рисунком жених кладет на тарелку своей суженой, следующий кусок невеста преподносит жениху. Потом уже гостям. Эта примета к взаимному согласию и помощи друг другу.

— Готовя молодоженам постель в первую брачную ночь (это может сделать близкая замужняя родственница; по старинным традициям — свекровь), подушки укладывают так, чтобы соприкасались разрезы наволочек. К дружной жизни.

— Невеста не должна одна переступать порог нового дома. Муж должен перенести ее на руках. Тогда молодую жену в новом доме всю жизнь будут «на руках носить».

— Если три года подряд в годовщину бракосочетания свадебной скатертью застилать стол, то молодые вместе проживут до старости.

Насчет традиции снятия фаты. Иногда современные организаторы свадеб проводят такую игру-обряд: из гостей выбирается молодая пара, и они становятся как бы «женихом» и «невестой». Девушке, предполагаемой новобрачной, надевается фата, снятая с настоящей невесты, и бутоньерка жениха надевается мнимому жениху.


ТАК ВОТ, С ФАТОЙ И БУТОНЬЕРКОЙ РАССТАВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ! Они хранятся дома как семейная реликвия, и когда рождается в семье первенец, фатой, например, накрывают малыша, когда он болеет, или вешают над его кроваткой от сглаза.