Главная Карта сайта Контакты  


  Статьи и советы   Каталог услуг   Свадебный топ 100   Поздравительные открытки  

Свадебный каравай

Свадебный каравай

Караваи - старинные обрядовые русские пиро­ги, которые готовятся к свадьбе, именинам или для встречи «хлебом-солью» гостей. Для караваев используют в основном сдобное сладкое дрожжевое тесто. Поверхность караваев красиво оформляют различными украшениями из тертого теста в виде цветов, фигурок людей и жи­вотных, колосьев, листиков и обязательно смазы­вают желтковыми или яичными смесями.

Приготовление опорного дрожжевого теста
Продукты:
1 стакан сахара * 3 желтка и 5 белков сырых яиц* 0,5 л молока * 100 г дрожжей * 1 ч. ложка (без верха) соли * ванильный сахар по вкусу * 250 г сли­вочного масла или маргарина * 1/3 стакана мелкого изюма без косточек * мука около 1 кг или сколько возьмет тесто

Из 1-1,5 стакана муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, дать выбродиться и хо­рошо подняться. Затем добавить желтки, растоп­ленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм. Вымешать руками довольно крутое тесто, постепенно добавляя муку и взбитые в пену белки яиц. Получившемуся тесту дать снова подняться, обсыпав поверхность мукой и поставив посуду с тестом в теплое место.

Разделка каравая
Подготовленное тесто использовать для разделки одного каравая, или разделить его на 2 куска нуж­ной величины, оставив часть теста для изготовления украшений. Скатать из каждого куска теста шар и уложить их на смазанный маслом лист.

Оформление и украшение каравая
Из оставленного теста разделать два тонких жгута (по величине окружности каждого каравая), соединить их вместе в виде веревочки и обвить ею отдельно каждый приготовленный каравай.
Поверхность каравая оформить узорами из тес­та, укрепив подготовленные украшения с помощью взбитого белка или небольших заостренных дере­вянных шпилек, и дать караваю еще раз подойти. Осторожно смазать украшенную поверхность окон­чательно подошедшего каравая взбитым яйцом. Смазку сделать очень качественно, чтобы на изде­лии не появились лысые пятна. После смазки по­верхность каравая можно посыпать измельченным изюмом и миндалем (по желанию).
Выпекать каравай в горячей духовке около ча­са или немного больше, в зависимости от его вели­чины. Затем готовому караваю дать хорошо остыть и укрыть его льняным полотенцем до использова­ния.
Украшения из тертого теста желательно раз­делывать сразу же, после начала приготовления основного теста. Если украшения делаются из ос­новного теста, разделывать их максимально быст­ро, чтобы каравай в расстойке не перешел.

Наташа Солошенко

 

Читайте также:

  • Торт слоёный "Свадебный"
  • Торт белковый "Свадебный"
  • Свадебный торт "Венок из роз"
  • Торт свадебный "Невеста"
  • В Ривне испекли 175-килограммовый свадебный каравай
  •  
    Пусть мне повезёт