www.narechena.org.ua > Торты и караваи > Свадебный каравай
Свадебный каравай13 февраля 2008. Разместил: Baxus |
Караваи - старинные обрядовые русские пироги, которые готовятся к свадьбе, именинам или для встречи «хлебом-солью» гостей. Для караваев используют в основном сдобное сладкое дрожжевое тесто. Поверхность караваев красиво оформляют различными украшениями из тертого теста в виде цветов, фигурок людей и животных, колосьев, листиков и обязательно смазывают желтковыми или яичными смесями.
Приготовление опорного дрожжевого теста Продукты: 1 стакан сахара * 3 желтка и 5 белков сырых яиц* 0,5 л молока * 100 г дрожжей * 1 ч. ложка (без верха) соли * ванильный сахар по вкусу * 250 г сливочного масла или маргарина * 1/3 стакана мелкого изюма без косточек * мука около 1 кг или сколько возьмет тесто Из 1-1,5 стакана муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, дать выбродиться и хорошо подняться. Затем добавить желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм. Вымешать руками довольно крутое тесто, постепенно добавляя муку и взбитые в пену белки яиц. Получившемуся тесту дать снова подняться, обсыпав поверхность мукой и поставив посуду с тестом в теплое место. Разделка каравая Подготовленное тесто использовать для разделки одного каравая, или разделить его на 2 куска нужной величины, оставив часть теста для изготовления украшений. Скатать из каждого куска теста шар и уложить их на смазанный маслом лист. Оформление и украшение каравая Из оставленного теста разделать два тонких жгута (по величине окружности каждого каравая), соединить их вместе в виде веревочки и обвить ею отдельно каждый приготовленный каравай. Поверхность каравая оформить узорами из теста, укрепив подготовленные украшения с помощью взбитого белка или небольших заостренных деревянных шпилек, и дать караваю еще раз подойти. Осторожно смазать украшенную поверхность окончательно подошедшего каравая взбитым яйцом. Смазку сделать очень качественно, чтобы на изделии не появились лысые пятна. После смазки поверхность каравая можно посыпать измельченным изюмом и миндалем (по желанию). Выпекать каравай в горячей духовке около часа или немного больше, в зависимости от его величины. Затем готовому караваю дать хорошо остыть и укрыть его льняным полотенцем до использования. Украшения из тертого теста желательно разделывать сразу же, после начала приготовления основного теста. Если украшения делаются из основного теста, разделывать их максимально быстро, чтобы каравай в расстойке не перешел. Наташа Солошенко |