Главная Карта сайта Контакты  


  Статьи и советы   Каталог услуг   Свадебный топ 100   Поздравительные открытки  

Составления праздничного меню

Составления праздничного меню

При составлении меню для праздничного засто­лья прежде всего необходимо исходить из наличия продуктов и вкусов приглашенных гостей. Поэтому в меню включают блюда из разнообразных продук­тов, для приготовления которых будут использова­ны различные способы их тепловой обработки, что­бы каждый из гостей смог выбрать для себя блюдо по вкусу. Не стоит заранее планировать большое количество закусок и салатов, вполне достаточно будет предусмотреть 3-4 закуски из рыбы и мясо­продуктов, 2-3 салата, 2-3 закуски из овощей, сы­ра и масла.

ОСОБЕННОСТИ СЕЗОННОГО МЕНЮ
Многие блюда являются сезонными и имеют ограниченный срок хранения. Именно поэтому не рекомендуется подавать на летние праздничные столы салаты и закуски под майонезом или смета­ной, студни, желированные блюда, паштеты - они быстро потеряют свой привлекательный внешний вид и испортятся. В весенне-летние праздники в меню не следует включать соленые и маринован­ные грибы, закуски из отварной рыбы, квашеные овощи. Кроме того, при составлении меню и серви­ровке стола надо учитывать и особенности нацио­нальных и обрядовых кухонь, если ваши гости имеют к этому какое-то отношение.

ПЛАНИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД
Хозяйки должны не забывать и о затратах вре­мени на приготовление и оформление блюд. Поэто­му неплохо включить в меню не только сложные, но и простые блюда из готовых мясных и рыбных гастрономических продуктов. Рассчитывая количе­ство нужных для праздничного застолья продук­тов, хозяйка должна исходить из одного важного правила: чем шире планируемый ассортимент хо­лодных закусок, вторых блюд и гарниров, тем меньшую массу одной порции следует предусмот­реть из расчета на одного гостя.

АССОРТИМЕНТ БЛЮД ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
При подборе ассортимента праздничных блюд следует не забывать о сочетаемости тех или иных продуктов друг с другом. К примеру, если в ассор­тименте холодных блюд отдано предпочтение рыбе, то горячие блюда желательно приготовить из пти­цы или мяса.Как правило, на праздничные застолья первые жидкие блюда не подаются, исключения могут со­ставлять те праздники, застолье на которых продолжается в течение 2-3 дней (Новый год, свадьба и др.). В этом случае лучше иметь готовые бульоны или приготовить жидкое блюдо из оставшихся от основного стола продуктов. Для десертов можно использовать различные сладости домашнего при­готовления, пироги, торты, а так же фрукты.В настоящем сборнике блюда праздничного ме­ню предложены в большом ассортименте, но для каких праздников их использовать решать самим хозяйкам, мы же, предлагая меню на каждый праздник, попытались только сократить для вас затраты труда, чтобы сохранить ваши силы для непосредственного участия вместе с гостями за праздничным столом.

Наташа Солошенко

 

Читайте также:

  • Правила хорошей подачи
  • Сервировка праздничного стола
  • Размещение за столом
  • В Британии вошло в моду отмечать развод праздничным застольем
  • Торт свадебный "Невеста"
  •  
    Пусть мне повезёт