|
Составления праздничного меню
При составлении меню для праздничного застолья прежде всего необходимо исходить из наличия продуктов и вкусов приглашенных гостей. Поэтому в меню включают блюда из разнообразных продуктов, для приготовления которых будут использованы различные способы их тепловой обработки, чтобы каждый из гостей смог выбрать для себя блюдо по вкусу. Не стоит заранее планировать большое количество закусок и салатов, вполне достаточно будет предусмотреть 3-4 закуски из рыбы и мясопродуктов, 2-3 салата, 2-3 закуски из овощей, сыра и масла.
|
ОСОБЕННОСТИ СЕЗОННОГО МЕНЮ
Многие блюда являются сезонными и имеют ограниченный срок хранения. Именно поэтому не рекомендуется подавать на летние праздничные столы салаты и закуски под майонезом или сметаной, студни, желированные блюда, паштеты - они быстро потеряют свой привлекательный внешний вид и испортятся. В весенне-летние праздники в меню не следует включать соленые и маринованные грибы, закуски из отварной рыбы, квашеные овощи. Кроме того, при составлении меню и сервировке стола надо учитывать и особенности национальных и обрядовых кухонь, если ваши гости имеют к этому какое-то отношение.
ПЛАНИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД
Хозяйки должны не забывать и о затратах времени на приготовление и оформление блюд. Поэтому неплохо включить в меню не только сложные, но и простые блюда из готовых мясных и рыбных гастрономических продуктов. Рассчитывая количество нужных для праздничного застолья продуктов, хозяйка должна исходить из одного важного правила: чем шире планируемый ассортимент холодных закусок, вторых блюд и гарниров, тем меньшую массу одной порции следует предусмотреть из расчета на одного гостя.
АССОРТИМЕНТ БЛЮД ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
При подборе ассортимента праздничных блюд следует не забывать о сочетаемости тех или иных продуктов друг с другом. К примеру, если в ассортименте холодных блюд отдано предпочтение рыбе, то горячие блюда желательно приготовить из птицы или мяса.Как правило, на праздничные застолья первые жидкие блюда не подаются, исключения могут составлять те праздники, застолье на которых продолжается в течение 2-3 дней (Новый год, свадьба и др.). В этом случае лучше иметь готовые бульоны или приготовить жидкое блюдо из оставшихся от основного стола продуктов. Для десертов можно использовать различные сладости домашнего приготовления, пироги, торты, а так же фрукты.В настоящем сборнике блюда праздничного меню предложены в большом ассортименте, но для каких праздников их использовать решать самим хозяйкам, мы же, предлагая меню на каждый праздник, попытались только сократить для вас затраты труда, чтобы сохранить ваши силы для непосредственного участия вместе с гостями за праздничным столом.
Наташа Солошенко |