Главная Карта сайта Контакты  


  Статьи и советы   Каталог услуг   Свадебный топ 100   Поздравительные открытки  

Что делать или не делать в РАГСе?

Что делать или не делать в РАГСе?

Есть смысл приглашать не всех гостей на торжественную церемонию, либо же договориться об их приезде на более позднее время. Обычно сотрудники РАГСа предупреждают молодых о времени, которые те проведут в стенах дворца бракосочетания. И это время – вовсе не длительность церемонии, в среднем на нее уходит не более 5 минут, в отдельных РАГСАх до 20 минут. В остальное время молодые лишь ожидают своей росписи на территории РАГСа.

аре, в это время, советую не тратить это время зря, а договориться с фотографом о постановочной фотосъемке. Как показывает практика – единственное время, когда пара никуда не спешит в день свадьбы, это время ожидания своей росписи. Еще одно преимущество фотосъемки – Вы сможете отвлечься от естественных переживаний и просто насладиться обществом друг-друга. Можно, также, привлечь к фотосъемке скучающих гостей (если Вы все же решились их пригласить) и сделать несколько групповых снимков, чтобы позже не тратить на это время во время прогулки по городу (учтите и то, что на прогулку поедет лишь мизерная часть приглашенных гостей, «старшее поколение» предпочитает провести время до банкета в домашней обстановке, либо же, если это предусмотрено Вами – в кафе, где для них подготовлен мини-фуршет).
Заранее обсудите вопросы фото и видео-съемки. Обычно РАГСы сами предлагают подобные услуги, а в некоторых дворцах – даже запрещают присутствовать на росписи фоторафам или видеооператорам «со стороны». Так же – в большинстве случаев, запрещено пользоваться своими фотоаппаратами в оборудованных на территории РАГСа фото-студиях, это касается даже любительской фотосъемки. Лучше, если Вы обсудите этот вопрос заранее, чтобы в день свадьбы избежать негативных эмоций. Замечу, однако, что подобное поведение сотрудников РАГСа является по сути – противозаконным. Но врядли Вам захочется выяснять отношения с ними в день свадьбы. Единственный плюс в том, что хоть Вы и не получите уникальных фотографий Вашей церемонии, Вы все же можете быть уверены, что ни один момент не будет упущен. Человек, снимающий в РАГСе ежедневно, до мелочей знает церемонию и сотрудничает с ведущей. Они всегда пойдут навстречу друг-другу и Вы получите действительно качественные фотографии.
Так же стоит учесть и некоторые «особенности» услуг, которые предлагают сотрудники РАГСа. Вам могут навязать фотосъемку даже тогда, когда Вы вроде бы договорились о том, что у Вас есть свой приглашенный фотограф, которому Вы вполне доверяете. Принцип очень прост – редко какая пара откажется взять уже готовую фотографию, либо готовый видеоролик торжественной церемонии. Вас предупреждают, что это вовсе не обязательно, и что фотограф «просто так» снимет Вашу церемонию и лишь Вам решать, нужна Вам эта работа или нет. Т.к. «червячек сомнения» всегда гложет душу – а что вдруг мой фотограф не справился, или видео испортилось, пусть будет про запас. Что ж, доля логики в этом есть. Вот только… намного дешевле было бы пригласить еще одного фотографа «на подстраховку», чем брать работы, которые Вам навязали… Обычно цена фото и видео-съемки сравнима с той, что берет нанятый вами фотограф за пол дня (в среднем – 250 грн за 20 минут). В некоторых РАГСах идут дальше и завлекают пару в студию, со словами «нечего беспокоится, за все уже заплатил один мужчина в сером костюме», а уже после фотосъемки оказывается, что «мы немного перепутали, оплатили фотосъемку другой пары, но если Вы хотите – мы отдадим Вам работы за определенную сумму»;)))
Не забудьте устроить для гостей, после церемонии, мини-фуршет (если в РАГСе есть для этого место). Пусть это будут всего лишь сладости и шампанское, но после двух часов ожидания, мало кто откажет себе в удовольствии слегка подкрепиться. Так же – не лишним будет парочка бутылок минеральной воды, в помещении РАГСа обычно бывает очень душно и гости будут Вам безгранично благодарны за такую заботу. Да и Вы сами, врядли, откажетесь выпить глоток живительной влаги;)
Ну и совсем интимные подробности;) Вы, без сомнения, не вспомните об этом пункте в день свадьбы. Но я бы очень советовала невесте посетить дамскую комнату именно на территории дворца, т.к. в течении прогулки Вы не сможете найти ни время ни место для подобного мероприятия.

Мельник Марина

 

Читайте также:

  • Немножко интересного о бракосочетаниях
  • Как выбирать свадебного фотографа
  • Фотограф Навроцкий Сергей - фотосъемка свадьбы в Киеве
  • Расценки РАГСов и необходимые документы
  • Голуби
  •  
    Пусть мне повезёт