www.narechena.org.ua > Регистрация брака > Расценки РАГСов и необходимые документы

Расценки РАГСов и необходимые документы


29 февраля 2008. Разместил: Baxus
Надеюсь, вы уже подобрали подходящий именно вам РАГС, и решаете отправиться туда в ближайшие дни, но не стоит забывать, что РАГС — учреждение официальное, со своими правилами и порядками. Для того, что бы вы не оказались перед закрытой дверью, или еще чего лучше, не поругались из-за того, что из документов у вас только водительские права и абонемент в спортзала, предлагаем вам прочесть следующий материал.
Желающим зарегистрировать брак в Киеве, столичная прописка не обязательна, регистрация брака в столице возможна как киевлянам, так и иногородним жителям нашего государства (брак можно зарегистрировать в любом РАГСе Украины, не смотря на прописку).
За законом брак регистрируется после истечения месячного срока с момента подачи заявления. В случае же беременности невесты, согласно новому закону, брак регистрируется в день предоставления соответствующего заявления или в любой другой день по желанию вступающих в брак на протяжении месяца. За новым законам, жених и невеста обязаны сообщить друг другу о состоянии своего здоровья, пройти медосмотр самостоятельно или по направлению, выданному РАГСом.
О подаче заявления стоит подумать задолго до свадьбы. Если вы наметили такое торжественное событие на какой-то определенный срок, то должны быть уверены, что оно состоится именно тогда, когда вы планируете. Поэтому лучше подать заявление за два месяца, это максимальный срок для подачи заявления о регистрации, предусмотренный действующим законодательством. Минимальный — один месяц. Но, придя за месяц до запланированной даты, вы можете узнать, что весь день, на который вы планировали, роспись уже занят, или «окно» в записи есть только на время, которое вас не устраивает. В таком случае вам придется выбирать из оставшихся вариантов. Но не стоит сильно беспокоиться, если вы мечтаете расписаться в тот день, который вы считаете самым подходящим для вашей свадьбы, но боитесь, что он будет расписан по минутам, то специально для таких пар в РАГСах существует услуга бронирования даты бракосочетания, цена брони — 15 грн.
Документы, которые нужны для подачи заявления в РАГС (гражданам Украины):
— паспорта (обеих лиц);
— идентификационный код (можно один);
— если же, кто-то из пары ранее состоял в браке, то нужен документ о прекращении предыдущего брака (оригинал);
— если же особа, которая заново вступает в брак — овдовела, нужно предоставить свидетельство о смерти бывших супруга или супруги;
— разрешение суда на вступление в брак до достижения брачного возраста, если кто-либо из молодоженов является несовершеннолетним.
Что бы зарегистрировать брак нужно:
— предоставить квитанцию об уплате госпошлиной (стоимость — 0,85 коп., платить нужно в Сбербанке); — составить заявление в соответствии с образцом либо от руки (бесплатно), либо же через компьютер (если в РАГСе есть локальная система), что ускорит процедуру регистрации, но будет стоить — 13 грн. Скачать образец заявления:
zayava.rar [5.48 Kb] (cкачиваний: 587)

Если молодожены хотят получить консультацию, которая не предусмотрена Законом Украины об органах регистрации актов гражданского состояния, то эта консультация оплачивается — цена грн.
Если же одна из сторон является гражданином иностранного государства, то пара должна предоставить следующие документы:
— паспорта (обеих лиц);
— справка об отсутствии преград для регистрации брака (справка о семейном положении);
— виза, разрешающая иностранному гражданину находиться на территории государства, где будет проходить регистрация брака.
Все документы составленные за пределами Украины, должны иметь апостиль (специальный штамп на национальном документе для его признания за рубежом), должны быть переведены на украинский язык и быть заверены нотариально.
Браки с иностранцами регистрируют все РАГСы Киева.
Непредвиденные обстоятельства. В нашей жизни бывают обстоятельства, которые не возможно предугадать, и частенько они возникают совсем не некстати. Но никогда не стоит отчаиваться, даже если случилось что-то непредвиденное прямо таки перед днем Вашей свадьбы. Помните, что все поправимо и безвыходных ситуаций не бывает.
— если случились обстоятельства, из-за которых пара не может пожениться в тот день, на который была назначена свадьба, то молодые могут перенести дату свадьбы на более поздний период. Сделать это нужно заведомо — за неделю или же за несколько дней до предполагаемой церемонии.
— если же ситуация сложилась так, что ваша вторая половина не может по уважительной причине самостоятельно присутствовать при подаче заявления, это может сделать один человек, имеющий на руках справку подтверждающую уважительную причину отсутствия будущего мужа или жены, и нотариально заверенную доверенность от отсутствующего, подтверждающую ваше право, таким образом выявить его добровольное желание на вступление в брак.
Заключение брака. Регистрация брака — это юридическое закрепление отношений людей (без торжественной церемонии стоит совсем недорого), обрядом же называется регистрация брака, которая проходит торжественно и очень красиво.
Тарифы на регистрацию брака и на услуги РАГСов Киева (кроме Левобережного и Центрального отделений регистрации браков г. Киева с ГЦРС):
— подготовка к церемонии — 40 грн.;
— сокращенный обряд — 68 грн. (на церемонии бракосочетания присутствуют молодожены и свидетели);
— полный обряд — 102 грн. (на церемонии бракосочетания присутствуют молодожены и все гости, которых они пожелают увидеть на своей свадьбе);
— юбилейный обряд — 87 грн. (церемония проводится в том случае, если пара хочет отметить юбилей своей свадьбы, например «серебряную» свадьбу и пр.);
— выездной обряд — 307,80 грн. (проводится тогда, когда молодая пара желает провести церемонию бракосочетании не в помещении ЗАГСа, а, например, на природе, в ресторане или в другом интересном именно для этой пары месте);
— музыкальное сопровождение обряда — 14 грн. (обряд сопровождается музыкой записанной на CD носителе);
— инструментальное музыкальное сопровождение обряда — 27 грн. (обряд сопровождается живой музыкой).
По словам сотрудников РАГСа тарифы могут меняться, совет — обязательно уточните их в РАГСе.
Скачать прайс-лист Центрального отделения регистрации браков:
tariffs.rar [5.69 Kb] (cкачиваний: 322)

Автор Марина Котлубай