Главная Карта сайта Контакты  


  Статьи и советы   Каталог услуг   Свадебный топ 100   Поздравительные открытки  

Сейчас как бабахнет!

Сейчас как бабахнет!

Чтобы праздник не стал трагедией, помните о технике безопасноти. Это залог хороших впечатлений без ущерба для здоровья.

ПОКУПАЕМ И ХРАНИМ. Отсутствие сертификата на изделие, просроченный срок годности, повреждение корпуса — любой из этих причин достаточно, чтобы отказаться от покупки. Лучше всего покупать в спецмагазинах — там не подсунут брак и вернут деньги, если "игрушка" не сработает. Храните "огнедышащую" технику в сухом теплом помещении, завернув в полиэтилен, вдали от газплиты и в недоступном для детей месте.
ГОТОВИМ К ЗАПУСКУ. Пожалуй, самая серьезная пиротехника — это салютные установки. Запрещено пускать их ближе 40 м от жилых домов, 70 м — от АЗС, 30 м — от автотранспорта и 100 м — от больниц. Поэтому заранее подготовьте "полигон" — там не должно быть сухой травы, листьев, горючих стройматериалов. "На всякий пожарный" прихватите с собой ведро воды или огнетушитель. Перед запуском обложите "потешные огни" землей, кирпичами или камнями, иначе во время канонады они могут опрокинуться и обстрелять зрителей. И, конечно, проследите, чтобы публика отошла от батареи минимум на 20 м.
ОГОНЬ! Фонарик поможет вам быстро найти фитиль и, в отличие от зажигалки, он рядом с пиротехникой безопасен. Для поджога фитиля используйте бенгальскую свечу — она не гаснет на ветру. При этом ни в коем случае не наклоняйтесь над фейерверком — рискуете получить серьезные травмы лица и рук. Присядьте рядом с установкой и зажгите фитиль с расстояния вытянутой руки: у вас есть 4—8 секунд, чтобы присоединиться к зрителям. Если фитиль погас, а фейерверк не сработал, не пытайтесь его запустить повторно. Выждите 15 минут и залейте батарею водой — лучше такая потеря, чем риск во время повторного поджога лишиться глаз или пальцев. Наконец, откажитесь от идеи из любопытства разобрать использованную установку, ведь в пиротехнике применяют ядовитые химикаты (барий, стронций), которые во время стрельбы не полностью выгорают.
КАК НЕ ОКАЗАТЬСЯ ВНЕ ЗАКОНА
Если вы решили отметить праздник скромным салютом не позднее 23.00 часов, то никаких разрешений вам не понадобится. По закону, пиротехника, которая имеет сертификацию и продается свободно, не требует разрешений. А вот для устройства огненного шоу лучше воспользоваться услугами профессиональной фирмы, имеющей спецлицензию. Иначе придется самостоятельно получать разрешения в главке по чрезвычайным ситуациям КГГА, управлениях пожарной безопасности, административной службы милиции, Госнадзорохрантруда. У фирмы легализация и устройство фейерверка, вместе с пиротехникой, стоят от $500.
Как показывает практика, во время общенациональных праздников вас вряд ли оштрафуют, так как, по статистике, салютует каждый пятый. Но, как говорится, береженого Бог бережет. Лучше перестраховаться: всегда может найтись сосед, которому ваша канонада не по душе. И тогда вы можете нарваться на админнаказание в виде 85—255 грн. с конфискацией вашей "артиллерии".
УЧИМСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ
Поражение от римских свечей
Леонид чуть не потерял зрение, когда зажег "свечу". Струя огня полетела прямо в него. Хорошо то, что огонь ударился об воротник кожаной куртки и не зажег ее, и горе-пиротехник успел выбросить салют.
Совет: Леонид допустил самую распостраненную среди горе-пиротехников ошибки — держал римскую свечу в руках. Ее нужно на 1/3 закопать в землю и отойти на безопасное расстояние. Но если вруг вы все-таки забудете об этом правиле и все-таки возьмете ее в руки, то держате свечу вертикально, на вытянутой руке. Тогда, даже если вы перепутали место, откуда должен "вылетать"салют, свеча безобидно выстрелит в землю.
Считайте выстрелы
Римская свеча "выстрелила" несколько раз, после чего Виктор решил, что "ресурсы исчерпаны" и начал выдергивать свечу из земли. В результате лишился любимой куртки, после того как в рукав ударила раскаленная струя из "отработавшей" римской свечи.
Совет: на всех римских свечах написано количество зарядов. При их использовании обязательно считайте количество выстрелов.
Смотри не перепутай, "Кутузов"
Светлана, думая, что у нее в руках петарда (она по форме немного похожа на римские свечи), бросила свечу на землю. В результате все гости девушки оказались под интенсивным "обстрелом".
Совет: Отличить петарду от римской свечи можно так. Римские свечи имеют длину не менее 20 см, а петарды по своему виду напоминают патрон. Ну и самое главное —ознакомьтесь с инструкцией на изделии: там указано, что за "добро" попало вам в руки.
Неплотно укрепленная батарея
Андрей стал случайным свидетелем того, как коробка с фейерверками, поставленная на асфальт, завалилась на бок. К счастью, люди сумели увернуться от залпов, но вот две машины пострадали — прогорела краска.
Совет: любая конструкция для запуска фейерверков должна быть надежно закреплена на земле (обложена камнями или притянута скотчем к вбитому в землю колу), причем так, чтобы струи были направлены строго вертикально — допускается отклонение от вертикали в10-15*. Наиболее плохую устойчивость имеют устройства с маленькой площадью опоры (когда диаметр донышка меньше высоты), поэтому с ними надо быть особенно бдительными.


Вадим Онищенко

 

Читайте также:

  • Рассчет времени заказа
  • Свадебный макияж
  • Зажигай!
  • "Живой салют"
  • Любовь и брак: как сохранить счастье и романтику?
  •  
    Пусть мне повезёт