Главная Карта сайта Контакты  


  Статьи и советы   Каталог услуг   Свадебный топ 100   Поздравительные открытки  

Приметы и подарки

Приметы и подарки

Согласно народным традициям ни при каких обстоятельствах нельзя дарить колющие и режущие предметы: иглы, ножи, ножницы. Некоторые люди полагают, что к таким опасным предметам относятся и маникюрные наборы, серьги-гвоздики и даже брошки, что эти подарки приносят в дом несчастья.

Так, в Латинской Америке нож, принесенный в дар, воспринимается как стремление разорвать с человеком все отношения. Впрочем, принимать или не принимать брошки и маникюрные наборы, решать вам. Возможно, если вы их все-таки примите, то не станете несчастнее, чем, к примеру, высокие официальные лица и иностранные У1Р-персоны, которым наши государственные деятели иногда преподносят роскошно инкрустированные сабли. Табу на колюще-режущие предметы пришло к нам с Востока. Но и в Европе такие подарки не считаются приемлемыми. Даже обычный нож для разрезания бумаги, выполненный в форме стилета или кинжала, не должен включаться в разряд подарков.

Существуют и иные запреты. Например, во многих европейских странах подарить мужчине галстук может лишь жена или невеста. В ином случае этот невинный предмет туалета будет воспринят как желание получить власть над именинником, как говорится, «охомутать» его. Впрочем, подарить галстук мужчине и в самом деле может лишь очень близкий человек, знающий его вкусы и особенности гардероба.

В России, Греции и других странах, в которых исповедуется православие, не принято дарить носовые платки, с которыми к одариваемому переходят слезы. Такой подарок напоминает о разлуке с близкими людьми. А вот на похоронах положено раздавать носовые платки тем, кто пришел проводить в последний путь покойного.
В Китае не дарят часы, и только потому, что название этого безобидного предмета фонетически совпадает со словом «погребение».

Из Древней Греции в христианский мир пришел запрет на дарение жемчуга. Согласно древнегреческим мифам, жемчуг — это слезы морских нимф. В дальнейшем он превратился в слезы вдов и сирот.
В разряд подарков не входят и зеркала, с давних времен считающиеся символом перехода из реального мира в мир потусторонний.

Считается, что до свадьбы влюбленные не должны дарить друг другу книги, тем более сборники стихов, иначе они скоро расстанутся.
Нельзя дарить посуду, которая случайно надкололась. Если по дороге к дому именинника вещь упала, проверьте, не треснула ли она, иначе это, приведет к трещине и в жизни одариваемого.

Кое-кто считает, что кошелек или бумажник нельзя дарить женщине, а вот мужчине можно преподнести портмоне или барсетку. В этот подарок обязательно следует вложить деньги. Не принято дарить пустыми сумки и чемоданы.

Дарить комнатные растения в горшках нужно с самыми чистыми намерениями. Если вам жаль цветок, лучше не дарите его: у нового хозяина он все равно засохнет.

Осторожно следует относиться и к подаркам (авторучкам, сувенирам и т. п.) с непонятными надписями. Человек суеверный, увидев нечитаемые иероглифы, может счесть их за магическую надпись.

Существует поверье, согласно которому нельзя дарить детям уникальные фарфоровые китайские куклы. Если такая кукла сделана в одном экземпляре и у нее был реальный прототип, "душа" игрушки может навредить ребенку.

Если человек не является страстным коллекционером живописи, не стоит дарить ему картину с печальным или мрачным сюжетом. Увидев пейзаж с кораблекрушением, суеверный именинник может расстроиться.
Не принято дарить портреты и иконы — подобный подарок приведет к ссоре между дарителем и одариваемым.

Грустные мысли и неприятности приносят фигурки голубей, ворон, сорок и болотных птиц, поэтому дарить их тоже не рекомендуется.
Нежелательно дарить вещи, связанные с болезнями. Это термометры, тонометры и прочее.

Как относиться к подаркам, запрещенным народными приметами? Принимать ли их — решайте сами. Если вам очень хочется получить в подарок нитку жемчуга, забудьте все, что вы только что прочитали.

Если вы случайно принесли подарок из «черного списка», и виновник торжества не хочет принимать его, не настаивайте. Заберите свой дар назад и пообещайте принести более подходящий. Есть и еще одна примета: чтобы «опасный» подарок перестал быть таковым, за него нужно взять символическую плату. Именинник не поссорится с другом, подарившим ножи, если заплатит за них. Подаренный комнатный цветок не засохнет, а кошка не убежит и не погибнет, если превратится в покупку. Пусть платой будут всего 1 рубль или даже 10 копеек, главное — условие соблюдено.

 

Читайте также:

  • Что нельзя дарить, а что рекомендуется?
  • Цветы в подарок
  • Советы как правильно принимать и дарить подарки
  • Подарочный этикет
  • Необычный свадебный подарок
  •  
    Пусть мне повезёт