Главная Карта сайта Контакты  


  Статьи и советы   Каталог услуг   Свадебный топ 100   Поздравительные открытки  

Искусство дарить ювелирные украшения

Искусство дарить ювелирные украшения

Выбор подарка – это вне всяких сомнений искусство, которое постигается с годами. В подарке, как в зеркале, отражается характер, ум, вкус дарящего, который передает свои чувства посредством особого материального символа. Порой поиски чего-то совершенно особенного – целая стратегия , главная цель которой -угадать давнее желание самого близкого человека.

Пусть твердят сколько угодно о том, что дорог не подарок, а внимание, не станем лукавить: все-таки дорогие, роскошные подарки заставляют сердце забиться очень-очень радостно и часто. Исключим те неприятные случаи, когда дорогостоящий подарок может восприниматься, как нарушение приличий и оскорбление. Поговорим лишь о приятных и дорогих подарках, а именно ювелирных украшениях.

С самых давних времен ювелирные украшения имели ритуально- культовое значение, не утраченное, кстати, и на сегодняшний день и дарились в виде оберегов и амулетов. Теперь украшения призваны подчеркивать индивидуальность владельца, свидетельствовать о его благополучии, радовать и создавать настроение. Драгоценности помогают человеку стать таким, как он хочет, увеличивая самоуважение, убеждают в возможности преодоления трудных испытаний и препятствий.

Итак, вы получили в подарок золотое украшение. Золото во все времена и у всех народов ассоциировалось с солнцем. Золотые перстни вливали в человека новую энергию, веру в собственные силы, звали к активному действию. Согласно старинной символике, солнце управляло безымянным пальцем руки. Золотые серьги помогали женщине уладить физические или душевные проблемы.

Кстати, золото в Европе до 4 века до н э в ювелирных украшениях использовалось достаточно редко, пока Александр Македонский не захватил сокровищницу царя персов Дария. Находящихся там украшений хватило не на одну сотню подарков на несколько десятков лет.

Бриллианты.

Понятие о дорогом подарке чаще всего ассоциируется с бриллиантовым ювелирным украшенимем. По прогнозам швейцарских экспертов, место лидера в грядущем году прочно закрепится именно за бриллиантами. Украшения с этими драгоценными камнями рекомендуют носить на «сердечном» пальце или на шее. Перстень с алмазом настраивает владельца на достижение благородной цели. Алмазы рекомендуют в качестве талисмана крупным политикам. Он особенно хорош, когда вам его именно подарят. Но камень должен 7-9 лет привыкать к своему владельцу, чтобы сполна оказать благотворное воздействие. Для прекрасных дам на просторах СССР украшения с бриллиантами стали доступны лишь со средины 60-х . Тогда в ювелирной рознице появились колечки с небольшими скромными камешками и женщины смогли уж если не купить, то хотя бы посмотреть на блеск роскоши. Ювелирные украшения с драгоценными камнями постепенно перестали быть признаками мещанства и «загнивающего капитализма».

Сапфир.

Королевский камень особенно любимый европейскими монархами. Принято было считать, что сапфиры бывают только темно-синими, однако они могут быть и белыми, и розовыми, и желтыми, и оранжевыми. Говорят, что этот камень избавляет человека от зависти, злобы и вероломства.

Изумруд.

Этот камень ценят как самый сильный талисман среди самоцветов. Его прозрачные кристаллы считаются олицетворением истинной любви. Эллины называли изумруд камнем Афродиты. Почитаем он и как камень супружеской верности и бессмертия.

Знаменитые подарки.
 
В 1969 году нью-йоркским отделением фирмы Cartier на аукционе был приобретен бриллиант грушевидной формы весом 69,42 карата, и на следующий же день продан актеру Ричарду Бартону. Он подарил его в знак примирения своей жене Лиз Тейлор и с тех пор камень стали называть «Бартон –Тейлор». Правда, окончательно расставшись с Бартоном, Тейлор не стала хранить его подарок, а продала за 2,8 миллиона и на вырученные деньги построила больницу в южноафриканской республике Ботсвана.
В день сорокалетия звезда получила в подарок от Ричарда еще один бриллиант весом 33,19 карата, названный «Сердце Тейлор», потом последовала волшебная жемчужина «Перегрина», купленная за 15 тысяч фунтов.

В аристократических домах Европы было принято дарить девушке в день их 16-летия жемчужное ожерелье. Великая императрица Александра Федоровна своим дочерям на каждый день рождения дарила по жемчужине , таким образом к 16-летию у девочек появлялась нитка чудесного жемчуга.

Ювелирное украшение - достаточно интимный подарок, поэтому к поискам можно приступать, достаточно тонко чувствуя особенности характера и вкуса будущего владельца, помня и о символическом значении подарка. К счастью, за последние годы возможность выбора значительно расширилась и благодаря открытым в Киеве бутикам известных европейских ювелирных брендов, да и отечественные производители ощутимо обогатили ассортимент. Выбранное в подарок ювелирное украшение с драгоценными камнями должно быть красивым, качественным и дорогим , только тогда оно приобретает весомое статусное значение и передается по наследству из рук в руки, особенно, если это дизайнерское ювелирное украшение.

Людмила Гарарук

 

Читайте также:

  • Советы по покупке кулонов
  • Свадебный юбилей 45 лет - Сапфировая свадьба
  • Приметы и подарки
  • Свадебные годовщины
  • Подарочный этикет
  •  
    Пусть мне повезёт