www.narechena.org.ua > Свадебные новости > Украинская свадьба: обрядовая атрибутика

Украинская свадьба: обрядовая атрибутика


17 сентября 2009. Разместил: Baxus
В Национальном центре народной культуры "Музей Ивана Гончара" 18 сентября откроется выставка "Украинская свадьба: обрядовая атрибутика".
Выставка "Украинская свадьба" продолжает тему развития человеческих взаимоотношений в украинской народной традиции: первой была тема "А ми, серце, кохаймося...", сообщила УКРИНФОРМу заместитель директора НЦНК "Музей Ивана Гончара" по просветительской работе Татьяна Пошивайло. После периода знакомства и любви молодых людей наступает закономерный этап создания семьи, который начинается свадьбой.

Свадьба готовилась нашими предками испокон веков загодя с привлечением значительных материальных и духовных ресурсов. Об этом свидетельствует и свадебный наряд - самй богатый и пышный по колориту, материалам, отделке - и использование большого количества рушников, без которых не обходилась украинская свадьба во все времена. Это также богатая, разнообразная кухня. Но самой богатой является духовно-смысловая часть свадьбы, которая прослеживается в песнях, пожеланиях молодым счастья.

Приготовления к свадьбе были длительными и тщательными. За несколько лет до суженого дня начинали готовить приданое для молодой, а в некоторых землях Украины - еще от рождения девочки. Особое внимание уделялось созданию ритуальных тканей - тканых и вышитых рушников, которые невеста должна была изготовить собственноручно. Это имело особое значение, поскольку девушка как хранительница будущего домашнего очага наилучшим образом могла "программировать" на полотне совместную супружескую долю. Важным был также в свадебном обряде наряд. Это самый лучший и богато украшенный наряд, для которого покупались и подбирались самые дорогие материалы.

Свадебный обряд, который продолжался неделю, состоит из разных ритуалов. Среди них - венкоплетение, украшение "гильца" и многое другое. Но самый сокровенный, кульминационный момент в таинстве брака - ставание молодых на рушник и благословение их родителями на счастливую супружескую жизнь.

На выставке будут экспонироваться свадебные и праздничные наряды разных земель Украины, рушники, праздничная посуда, мебель, фотоархивные материалы, живопись и др.

Выставка будет действовать до 16 ноября 2009 года.

Адрес музея: Киев, ул. Ивана Мазепы, 29. (Ехать до ст.м."Арсенальная" авт.N24, трол.N38 до конечной остановки за Киево-Печерской лаврой).
Телефоны для справок: (044) 362-44-62, т/ф: 280-52-10, 288-92-68;
е-mail: honchar_museum@ukr.net